Встречи

Итоги первого заседания клуба фермеров по теме «Агротуризм или как фермеру заработать на гостях»

Прошедшие встречи
28 июля состоялось первое заседание Клуба фермеров – дискуссионной площадки в рамках проекта «Земляне», на которой своими инновационными решениями, мнениями и проблемами обменивались фермеры и представители Министерства сельского хозяйства РФ.
Это была интересная и полезная дискуссия. В течение 3,5 часа участники обсуждали вопросы развития агротуризма в фермерских хозяйствах, гранты и другие меры поддержки государства этого сегмента туристической отрасли.
Василий Макашин, сопредседатель Ассоциации агротуризма России, создатель экопасеки «Пчелка» в Калужской области, поделился своим опытом превращения пасеки в масштабный агротуристический проект, в котором на 4 гектарах земли расположены гостевые экодома с сеновалом, медовая баня с медовым массажем и СПА, целебная «Чан-баня», солнечный био-вегетарий, АПИ-домики (сон на ульях), медовая пасека на 100 пчелосемей, муравьиная ферма, контактный зоопарк и медовый сад. Фермеры обсудили особенности экономики и эмоциональную составляющую работы экопасеки.
Затем о проекте создания приюта для собак рассказала Наталия Басина, основатель хаски-деревни «Рузская Аляска» в Подмосковье. Она поделилась историей создания своего туристического центра, это индивидуальный непотоковый проект с древнерусской баней, дог-трекингом, домашней кухней и возможностями для туристов пожить в типи (переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин). По мнению Наталии, агротуризм – это не столько про бизнес и извлечение прибыли, это скорее про образ жизни и желание делиться с людьми своими знаниями и теплом. А для таких проектов еще очень важно работать в контакте с областными органами власти, находить с ними общий язык и продуктивно взаимодействовать. «Не надо ничего бояться, а нужно просто делать», – уверена Наталия Басина, и с ней согласен Василий Макашин. Оба спикера рассказывали о социальном аспекте своего агротуристического бизнеса: работе со слепыми детьми, людьми с заболеванием СПИД и другими социально незащищенными категориями.
И Наталия и Василий не брали гранты на развитие своих проектов, а переводили сельхозземли в статус рекреации, поскольку на сельскохозяйственных землях невозможно разместить ни гостиницы, ни магазины, ни заведения общепита.
В заключение встречи Светлана Ивановна Кобылкина, начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК Департамента развития сельских территорий, рассказала о том, что в 2022 году Минсельхоз начал оказывать грантовую поддержку сельхозтоваропроизводителям. Самым важным условием использования такого рода грантов является получение не менее 70% прибыли от продажи сельскохозяйственных товаров на протяжении всего времени использования грантовой поддержки. Также при получении гранта фермер должен будет демонстрировать рост показателей производства своей продукции и рост числа туристов, приезжающих в его хозяйство. Светлана Ивановна коротко рассказала о многих других мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые различаются условиями и объемами финансовой поддержки. Для получения консультации по вариантам государственной поддержки фермеры могут обратиться в центр компетенций в своем регионе. В некоторых регионах эти центры базируются в офисах «Мой бизнес», но в большинстве регионов это самостоятельные организации.
Если по итогам первой встречи Клуба фермеров у вас остались вопросы к спикерам, мы готовы передать их и разместить потом ответы на сайте проекта. Ждем вас на следующей встрече клуба фермеров, в четверг 4 августа.

https://disk.yandex.ru/d/jCeE7heNMoRlSw